Виды оборудования для магазинов
10 Октября 2016
Оборудование для хранения продуктов

Для хранения продуктов в магазинах используют 3 вида оборудования:

холодильные шкафы (сыры, колбасы, охлажденное мясо, молочные продукты и другие скоропортящиеся);
морозильные емкости (шкафы для продуктов глубокой заморозки, лари для мороженого);
шкафы и стеллажи (для консервов и других не охлаждаемых продуктов).
Все типы шкафов для хранения оснащены глухими дверцами, так как они не предназначены для демонстрации ассортимента. Из соображений экономии для хранения большого объема продуктов лучше приобретать двухстворчатые холодильные и морозильные шкафы с большой емкостью, так как они дешевле, чем два одностворчатых шкафа. Вот примеры такого оборудования.

Шкаф морозильный ШН-1,4. Фото с сайта klenmarket.ru

Шкаф морозильный ШН-1,4 Динамическое замораживание, два отдела по 700 л. автоматическое закрывание дверей; автоматическое оттаивание; верхнее расположение агрегата. Приблизительная стоимость: 70 000 руб.
Шкаф морозильный R1400L. Фото с сайта klenmarket.ru

Шкаф морозильный R1400L Внутренний объем: 1400 л Температурный диапазон: -18 °С...-12 °С Габаритные размеры: 1600х725х1980 мм Мощность: 0,38 кВт Приблизительная стоимость: 50 000 руб.
Стеллажи для хранения продуктов, не нуждающихся в охлаждении, изготавливаются из нетоксичных и гигиеничных материалов. Самые удобные — комбинированные, усиленной конструкции из металлического профиля, с покрытием, предусматривающие возможность хранения паллет. Стоимость стеллажа (размер 3500х2474х850 мм) – от 30 000 руб.

Оборудование для торговых залов

Шкафы для продуктов, устанавливаемые в зале, комплектуются прозрачными дверцами из безопасных сортов стекла.

Торговое оборудование, размещаемое в зале, имеет множество конструктивных особенностей и модификаций, в зависимости от назначения. У стеллажей для конфет, к примеру, есть разделительные перегородки для размещения разных сортов. Хлебные стеллажи обычно изготавливают из дерева, а их полки по виду напоминают корзины с вентиляционными отверстиями. Овощные стеллажи-развалы низкие, их назначение - наклонная установка паллет с фруктами или овощами.

Самые дешевые — пристенные стеллажи из синтетического перфорированного с металлическим профилем материала – от 4000 руб., овощные развалы – от 5 000 руб. Цена на морозильное холодильное оборудование для торговых залов от стоимости аналогичных аппаратов для хранения продуктов отличается незначительно.

Оборудование магазинов с производственными цехами

Универсамы, супермаркеты, как правило, имеют собственные производственные цехи для нарезки мяса, колбасы и сыров, приготовления полуфабрикатов и салатов. Для таких операций устанавливается специальное оборудование: слайсеры, машины для пиления мяса, резаки, гастроемкости и пр.

Если подобного цеха в магазине нет, то закупают минимальные наборы резального и разделочного оборудования – доски и ножи (свой комплект для разного вида продуктов). Цена слайсера в зависимости от возможностей – от 9 000 руб., пил для мяса – от 50 000 руб., хлеборезок – от 35 000 рублей. Различного назначения ножи можно приобрести по цене от 100 рублей.

Универсальное оборудование для магазинов

Оборудование для магазина продуктов включает позиции, используемые и в других магазинах. К такому универсальному оборудованию относят:

весы (при весе 6 — 15 кг – от 6 000 руб., 30 кг – около 30 000 руб.);
корзины и тележки, используемые в магазинах самообслуживания (пластиковые и проволочные корзины – от 200 руб., тележки – от 2 тыс. руб.);
кассовые стойки (от 16 000 рублей);
упаковочное оборудование (запайщики пакетов – от 3 000 рублей, машины для вакуумной упаковки – от 30 000 рублей).
Рекомендации по дополнительному оборудованию для кафе
22 Сентября 2016
Кроме основного оборудования кухня кафе комплектуется и вспомогательным, предназначенным для одного вида операций:

кипятильники – способны быстро вскипятить большой объем воды, долго поддерживая температуру на одном уровне;
фритюрницы предназначены для блюд, ингредиенты которых должны обжариваться в масле;
рисоварки – для кафе специальной направленности, где в меню есть суши или ризотто — позволяют быстро и качественно приготовить рис в любом виде;
макороноварки использует итальянская кухня, где в меню постоянно есть паста, макаронные изделия здесь не горят и не слипаются;
печь для пиццы — предназначена для выпечки пиццы и других хлебобулочных изделий, требующих для приготовления высоких температур;
блинные аппараты и вафельницы – для кафе, где основные посетители приходят на завтрак;
миксер многофункциональный - на 10 скоростных режимов с рабочим ресурсом до 25 лет;
электромясорубка для профессиональной кухни в компактном исполнении для кухонь с любыми габаритами;
овощерезка промышленная для любой нарезки, приготовления салатов и украшений, картофеля фри, овощного пюре;
слайсер профессиональный для нарезки ветчины, сыра, колбасы и других гастрономических продуктов с защитной крышкой ножа;
мармиты – очень полезное оборудование, позволяющее поддерживать бдюда в свежеприготовленном горячем состоянии;
Многие заведения общепита используют приборы узкой направленности – шашлычницы, чебуречницы, аппараты для хот-догов и другие приборы для приготовления конкретных блюд.